L’incognita su dove e come conservare le uova sembra non avere fine, tuttavia il Ministero della Salute, attraverso l’Amministrazione Nazionale dei Medicinali, Alimenti e Tecnologia Medica (ANMAT), ha specificato il luogo in cui è opportuno conservare una delle fonti proteiche per eccellenza.
Come e dove conservare le uova?
Secondo l’articolo pubblicato dall’ANMAT, le uova devono essere collocate in un contenitore ermetico e conservate in frigorifero, non a temperatura ambiente.
“Sebbene le uova siano solitamente conservate nella porta del frigorifero, non è il posto migliore, poiché sono molto sensibili alle oscillazioni di temperatura che si verificano nella porta quando viene aperta”, ha spiegato.
Pertanto, la scelta migliore è quella di conservarle sui ripiani centrali e posteriori per mantenerle in modo corretto. La parte centrale, invece, dovrebbe essere riservata a yogurt, latte, formaggi e salumi.
Perché è consigliabile conservare le uova in frigorifero?
Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, conservare le uova in frigorifero permette di prolungarne la freschezza e la possibilità di consumo fino a cinque settimane.
“Spesso possono essere consumate in modo sicuro per una o due settimane dopo la data di scadenza, a condizione che siano state conservate in frigorifero”, ha affermato Zachary Cartwright, membro della Divisione Gestione Qualità e Sicurezza Alimentare dell’Istituto dei Tecnologi Alimentari e capo ricercatore alimentare presso Aqualab by Addium.
La refrigerazione delle uova è dovuta al processo di lavaggio che rimuove lo strato protettivo naturale del guscio, rendendole più sensibili ai batteri. Inoltre, questa fase evita la condensa, che può favorire la crescita batterica.