La macinatura giusta per ogni preparazione

La macinatura giusta per ogni preparazione

Dalla macinatura grossolana all’ultrafine: gli usi della farina integrale in cucina. Pane e dolci, pasta e creme, tutto dipende dai gusti e dalla potenza del mulino

La macinatura dei cereali e dei legumi può essere molto diversa, grossolana, fine o ultrafine. Ogni farina ha il suo giusto utilizzo e i mulini Samap permettono di regolarne la finezza a seconda delle esigenze. Più fine è la farina ottenuta e più è facile la sua lavorazione, ad esempio per creare impasti più omogenei. Per questa ragione sono in molti a preferire la macinatura più fine.

Se è vero che per la preparazione dei dolci è preferibile l’utilizzo di farine ultrafini, la macinatura dei cereali più grossolana permette, ad esempio, la giusta frantumazione dei chicchi di malto per produrre la birra. Farine integrali più grossolane sono perfette anche per la preparazione di creme e pasta per primi piatti.

A parte questi specifici utilizzi a fare la differenza è soprattutto il gusto del cuoco che, utilizzando il mulino Samap, potrà scegliere il grado di macinatura ideale.

La macinatura domestica permette di ottenere farina utilizzando tutto il chicco, compresa la sua parte esterna, la crusca. A livello nutrizionale la macinatura del chicco rappresenta la soluzione migliore, che conserva preziose vitamine, minerali e fibre. Per questa ragione chi è attento alla salute predilige lavorazioni più rustiche dei cereali alle farine di produzione industriali che, attraverso più processi di lavorazione (come la sbiancatura) perdono preziose sostanze nutritive.

Le farine integrali ottenute dalla macinatura dei cereali interi hanno dunque un colore più scuro e sono adatte alla produzione di pane rustico, capace di conservare tutti i nutrienti contenuti nei cereali. Se poi la macinatura non è sufficientemente fine, spesso si ricorre a un setaccio per filtrare la crusca in eccesso.

A fare la differenza quando si parla di macinatura fine e ultrafine è soprattutto la potenza del motore. Per questa ragione per avere la maggiore differenziazione possibile del livello di macinatura è fondamentale scegliere un mulino elettrico che abbia un motore sufficientemente potente e adeguato alle necessità. Abbazia dei cereali scegliendo Samap ha selezionato mulini efficienti, prodotti per durare e capaci di rispondere alle esigenze di ogni specifico utilizzo grazie a modelli dotati di motori di diversa potenza in grado di garantire, non solo una macinatura rapida, ma anche ultrasottile.